الاثنين، 31 ديسمبر 2012

حميص





نشوي الفلفل الحلو و نشوي الطماطم 

و ننقيه و نقطعه قطع صغيرة و نقليه مع 3 ملاعق كبيرة زيت
+ سنتين ثوم نقلي على نار هادئة + ملح + فلفل اسود
مدة ربع ساعة

نرحيه بالرحاية اليدوية
او نتركه بدون ما نرحيه
و نقدمه بالزيتون الاخضر مقطع الى دوائر
و الطون بالزيت و نفرغ عليها زيت الزيتون 


الأحد، 30 ديسمبر 2012

خبز خلية النحل


5 كؤوس فرينة 
+رشة ملح 
+3 ملاعق كبيرة خميرة الخبز 
2 كيسين خميرة الحلوى 

كأس سكر عادي +
علبتين يايورت طبيعي بدون ذوق 
+نصف كأس زيت +
تقريبا كأس حليب دافئ
و نعجن جيدا جدا دون إضافة الماء 
وندهنها بالزيت و نتركها تتخمر ساعة 
ثم لانعجنها في المرة الثانية 
نلمها و نشكل كرات صغيرة لا نحاول تعديل الشكل حتى لا تنفش كثيرا 
و انما نشكل كرات و نضعهم في صنية مدهونة 
انا حطيت الورق الدهني 







بعد ان تختمرو تضاعف حجمها ندهنها بالبيض الممزوج بالزيت او الحليب
و ندخلها في فرن ساخن على درجة حرارة 180درجة 

حتى يتحمر وججه 

ننزعه و ندهنه بالعسل حتى يلمع وجهه و يعطيه المذاق الحلو












الخميس، 27 ديسمبر 2012

بينيي ملفوف او دونات ملفوف




500غ فرينة +2 ملاعق كبيرة سكر + 2 ملاعق كبيرة لحظة +ملعقة صغيرة ملح+ملعقة كبيرة خميرة الخبز
+ نصف كأس زيت و نخلط و نعجنه بالماء الدافئ ربع لتر و نتركه يخمر حتى يتضاعف حجمه
ثم نقسمه الى كرات و نفتحه طويلا و نلفه

و نتركه يخمر و نقليه في الزيت بحيث نرمي فوقه الزيت اثناء القلي
و نتركه يقطر و نرشه بالسكر العادي او السكر الناعم 

الأربعاء، 26 ديسمبر 2012

كيكة سوداء اقتصادية و لذيذة


هي كيكة لأخت اسمها الأمنيات جزاها الله خيرا و قالت ان كل من جربها نجح فيها هذا ما شجعني على تجريبها و فعلا كانت ناجحة 
الطريقة
نأخذ كأس سكر + كأس زيت + كأس ماء + 3ملاعق كبيرة كاكاوو +3ملاعق كبيرة حليب بودرة

نخلط المقادير بالضراب الكهربائي او بالميكسور

و نضع ربع الكمية
في صحن جانبا
و نضيف بيضتين الى الكمية الأخرى + فانيليا + كأس فرينة مضاف اليها خميرة الحلوى
ندهن الصنية بالزبدة و نرشها بالفرينة و نضع بداخلها الخليط و ندخله الى الفرن
و عندما تطهى نخرجها و نفرغ عليها الخليط الذي وضعناه في صحن و نرشها اذا اردنا بفيرميسال الشوكولا و نتركها تبرد


الاثنين، 24 ديسمبر 2012

غراتان الكرم باللحم المفروم



نأخذ رأس كرم نغلي اوراقه و ننزع الأغصان الخشنة 

و نقطع رقيق

و نضعه في اناء + اللحم المفروم + بصلة مفرومة + 2 سنات ثوم + ملح + فلفل اسود + قطعة زبدة و نقليه نصف طهو ثم نضيف اليه بيضتين مضربتين
ندهن الصنية و نضع الخليط داخلها و نضع الصنية في حمام مائي و ندخله الى الفرن حتى يصبح لونه ذهبيا

يمكن اضافة الجبن و المعدنوس كما يمكن ان تفتح الاوراق دون تقطيعها و نحشيها و نلفها
و نكمل بنفس المراحل

الدوبارة

الدوبارة : هي أكلة شعبية جزائرية 


معروفة في الشرق الجزائري 
يمكن تحضير الدوبارة بالفول وحدهأو بالحمص وحده
أو بالفول و الحمص معا 
نطهواالحمص المنفوخ  وحده حتى يطيب في الماء و الملح في القدر المضغوط





نطهوا الفول وحده حتى يطهوا اذا كان الفول من النوع اليابس نتركه ليلتين في الماء قبل ان نطهوه مع كيس خميرة الحلوى 
اما اذا كان اخضر طري فلا نحتاج لذلك


نحضر المقادير التالية 

نأخذ صحن عميق نرحي فيه حبة طماطم كبيرة +3 سنات ثوم 
+ ملعقة صغيرة هريسة + ملعقة صغيرة طماطم العلبة
ملعقة صغيرة كمون مرحي + كسبرة خضراء مقطعة رقيق
+3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
فلفلة حارة مقطعة ناعم رقيق

ثمّ نضع كمية من الحمص و كمية من الفول داخل الصحن 
و نضيف مقدار فنجان من الماء الذي طهينا فيه الحمص و نخلط
و تقدم ساخنة

السبت، 22 ديسمبر 2012

سباقيتي بالنقانق (المرقاز)


 سباقيتي بالمرقاز 


نأخذ قدر مضغوط نضع فيه 5 ملاعق كبيرة زيت + بصلة متوسطة الحجم مفرومة 

و نقلي على نار هادئة
و نضيف 5 سنات ثوم + حبة او اثنان من طماطم مقشرة و مفرومة
+ملح + فلفل أسود + ورقتين رند + ملعقة صغيرة رأس الحانوت
+ ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
و نقلي جيدا جدا قرابة ربع ساعة
نضيف حبات من المرقاز و نضيف كأسين من الماء او ثلاثة كؤوس
و نغلق الكيكوطة تصفر مدة 45 دقيقة
نكون قد غلينا 250 غ من السباقيتي في الماء و الملح
و نقطرها و نشللها و نضيفها الى الكيكوطة و نغلق القدر المضغوط و عندما يبدأ التصفير نطفئ النار و نفتح القدر و نحرك السباقيتي 
و نغلق و نتركها بعيدا عن النار و نقدمها ساخنة 

الجمعة، 21 ديسمبر 2012

سلطة البادنجان المشوي


 سلطة البادنجان لذيذة و خفيفة 
نشوي البادنجان في الفرن حتى يصبح طريا و خاصة من
جهة الغصن


نفتحه و ننزع الجزء الداخلي و نقطعه إلى مربعات صغيرة

نشوي حبة طماطم صغيرة نقشرها و نقطعها إلى مربعات صغيرة
نخلط البادنجان و الطماطم + ملح
نصنع فينيقرات الزيت و الخل و سنة ثوم مرحية + ملح + فلفل أسود
نفرغها فوق البادنجان و الطماطم و نخلط ونقدمها مزينة بحبات الزيتون 
و تقدم بااااااااااااااردة 

الخميس، 20 ديسمبر 2012

طورطة التفاح


هذه طورطة التفاح بالتفصيل الممل


من مطبخي و بالصور
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أولا نحضرلا بات بريزي


250غ + بيضة واحدة +قرصة ملح 60غ سكر ناعم +قرصة خميرة الحلوى


و نخلط بأصابع اليد مع إضافة في كل مرة قطعة زبدة حتى نكمل 125 غ من الزبدة 




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

و تلتم العجينة نضعها في منديل و ندخلها للثلاجة مدة ساعة كاملة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



من جهة أخرى نحضر كريم باتيسيير : نغلي نصف لتر حليب و نضعه جانبا


في إيناء نخلط مقدار 50غ فرينة و 25 غ مايزينة +250سكر ناعم +بيضتان+فانيليا و نضربهم جيدا


و نفرغ عليهم الحليب الساخن و نضرب جيدا جدا و نضع فوق انر هادئة و لا نتوقف عن الخلط حتى يتخثر الخليط

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


.................................................. ...





نأخذ حبات من التفاح أي نوع كما تريدين 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



نقشره و نقطعه كما في الصورة 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



نخرج العجينة من الثلاجة نفتحها 3 ملم



و ندهن السنية بالزبدة و نرشها بالفرينة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



و نضع بداخلها العجينة نثقبها 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



و ندخلها إلى الفرن نصف الطياب


نخرجها و نضع بداخلها الكريم باتيسيير و نسوي السطح


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

و نرتب فوقها التفاح 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




و نرجعها إلى الفرن حتى يتغير لون التفاح و يصبح طري و أحمر


نخرجها من الفرن 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






و نفرغ عليها لاجولي الجاهزة 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة








و بإمكاننا تحضيرها في البيت


بالطريقة التالية :



كأسين ماء و كأس سكر + قشور التفاح و بذره و نتركهم يغلي 15 دقيقة على نار


و نفرغ بدخله ملعقة نشاء ( دقيق الذرى) و لا نتوقف عن الخلط فوق النار حتى يتخثر قليلا


نقطره و نتحصل على جولي بطعم التفاح


و تعطي لمعان و ذوق للتورتة

ندخلها إلى الثلاجة 3ساعات


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



صدقوني هذه التورتة لذيذة جدا 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

و بإمكاننا تحضيرتورتة الفريز بنفس الطريقة


و لاكن لا ندخل الفريز إلى الفرن




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الخميس، 13 ديسمبر 2012

الكسرة او الرخساس الجزائري



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


الكسرة او الرخساس


من منطقة الشرق الجزائري



500غ سميد او دقيق القمح

ملح

نصف كأس زيت


ملعقة صغيرة سكر


نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز و نعجن بالماء العادي




أترككنّ مع الصور 


1 :


نفتحها 1 سم و نثقبها بالفرشاة 


2: 




و نضعها في طاجين مصنوع بالطين و لا نضعها حتى يسخن جيدا


و إذا كنتي لا تملكين الطاجين


بإمكانك إستعمال مقلاة التيفال من النوع الثقيل





ثمّ نقلبها 










ثمّ نعيد قلبها من الجهة الأولى









و عندما تتحمّر قليلا ننزعها