الاثنين، 25 فبراير 2013

الشخشوخة او الفرمسة او النعمة أو الرقاق


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
هذه طريقة تحضير الشخشوخة من الالف الى الياء


أولا طريقة تحضير العجينة
لتحضير كمية تكفي لخمسة أشخاص استعملي 500غ من السميد  من النوع الرقيق و هذا مهم جدا و 100غ فرينة 

+ ملح + ملعقتين زيت و نعجن بالماء جيدا جدا جدا جدا

أنا افضل الجهاز الذي في الصورة أسرع بكثير من العجانة الكهربائية 

بحيث تضعي داخله ما يقارب عجينة بحجم الكف و تقسميها على اثنان و ضعيها داخل الجهز و شغليه لمدة دقيقة كاملة 



و هاهي العجينة لينة و رخوة 

و نشكل كريات بحيث نحاول ادخال كمية من العجينة في وسط الكرية 

كما في الصورة و يكون حجمها بحجم الجوزة تقريبا





نضعهم في صنية مدهونة بالزيت و ندهنهم من فوق

و نغطي بقطعة بلاستيكية حتى لا تجف العجينة و نتركها تستريح ساعة او اكثر


نأخذ صحن دائريكبير و عميق  من الاحسن مثل الذي في الصورة و نقلبه 
و ندهن سطحه بالزيت و نفتح الكرية الاولى

نعيد دهن السطح بالزيت و نقلبها و نواصل الفتح و دائما تكون ايدينا فيها زيت لتسهيل الفتح  و ركزي على الجوانب رققيهم جيدا
لا تقلقي اذا تقطعت العجينة هذا يعني اها لم تسترح وقتا كافيا

نسخن الطاوة او مقلاة كبيرة و مسطحة و ندهنها بالزيت 
تابعي الصور











نطهوها و نقلبها من الجهة الاخرىو نضعها في اناء و نغطيها بقماش سميك
لا نتركها معرضة للهواء لانها تجف و تتقرمش
نقطعها و نضعها جانبا
و نغطيها 

نحضر المرق
نفرم بصلة كبيرة +رأس ثوم تقريبا +حبتين طماطمو نقليهم في القدر المضغوط

مع 5 ملاعق كبيرة زيت و قطع من اللحم او الدجاج
+ملح +ملعقة كبيرة رأس الحانوت
و عندما يتقلى لمدة ربع ساعة تقريبا على نار هادئة نضيف ملعقة من الطماطم المصبرة المذابة في :اس ماء و نقلي قليلا و نضيف الخضر البطاطا و الجريوات 
+حمص منفوخ
ثم نضيف الماء لتر او اكثر شوي
و نغلق القدر و نتركه على نار هادئة لمدة 45 دقية الى ساعة تقريبا
و هاهي المرق جاهزة 
ياريت ترمي فيها فلفلة حارة و نتركها تغلي قليلا تعطيها نكهة طيبة



نفور الشخشوخة و نسقيها بالمرق و نرتب الخضر و الحمص و الدجاج
و تقدم ساخنة 
و لا تنسي الفلفل الحار المقلي 




لا تنسوني من صالح دعائكن 


الجمعة، 15 فبراير 2013

طبق البسباس بالبطاطا و اللوبيا الخضراء






نأخذ قطعة من الدجاج نقليها مع بصلة متوسطة مقطعة الى شرائح +ملح + فلفل أسود 
+4 ملاعق زيت و نقلي حتى يذبل البصل و نضيف البطاطا المقطعة على 4 طوليا 
+البسباس المقطع طوليا + القليل من اللوبيا الخضراء و نضيف 5 سنات ثوم و ملعقة كبيرة زبدة و نقلي خمس دقائق و نضيف كأس ماء و نترك الكيكوطة تصفر على نار هادئة مدة 40 دقيقة 
نطفئ و نقدمها ساخنة 

او ندخلها الى الفرن مدة 20 دقيقة و نقدمها 

السبت، 9 فبراير 2013

مربى السفرجل


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 


مربى السفرجل من مطبخي و بالصور 



اولا نغسل السفرجل 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

و نقشره ونحتفظ بالقشور و اللب 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




و نضعهم يغلون في قدر به ماء 





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





اما قطع السفرجل فنمسحها بالليمون حتى لا يتغير لونها 




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





و نضعها تفور في الكسكاس 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





و عندما تصبح طرية تماما 



نقطر قشور السفرجل و نرميها و نحتفظ بالماء 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نضيف للماء كمية من السكر بحيث إذا استعملنا 1كلغ



من السفرجل نستعمل 1و نصف كلغ من السكر 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







و عندما يذوب السكر نضيف قطع السفرجل 




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

و نتركها تغلي على نار هادئة حتى يصبح لونها ورديا 



بإمكاننا الإكتفاء بهذا و نتحصل على قطع الفرجل تعوم في الجلي 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة







و بإمكانك مواصلة الطهو و تتحصلي على اللون المحمر و لكن بدون جلي 




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



اتركيه في القدر حتى يبرد تماما و غطيه و اتركيه ليلة كاملة 




و خبئيه في اواني نضيفة محكمة الإغلاق 



ملاحظة بإمكانك ان ترمدي قطع السفرجل




في السكر و تتحصلي على حلوى الحلقوم اللذيذة 




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

لازانيا


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
حضرت لكن اللازانيا من مطبخي و بالصور و بالتفصيل الممل 

ندخل مباشرة في الوصفة 


علبة لازانيا سنحتاج إلى نصف الكمية فقط 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



نقلي بصلة كبيرة أو بصلتين متوسطتين مبشورتين 


و عندما يذبل نضيف كمية من اللحم المفروم و نقلي 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



+ملح + فلفل أسود نضيف 1 كلغ من الطماطم نرحيها 


+ ورقتين رند و الزعيطرة إن تواجدت انا ما كان عندي و نقلي جيدا 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




نحضر البيشاميل و ذلك بإذابة ملعقة كبيرة زبدة و نضيف 


لها ملعقة كبيرة فرينة (دقيق الأبيض)


و نقلي حتى يتغير لونها و نضيف نصف لتر حليب


و نواصل التحريك حتى يثقل الخليط + ملح + فلفل أسود 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نضع الجبن المبشور في طبق 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



نغلي أوراق اللازانيا في مقلاة عميقة 

و نغلي بكميات قليلة مثلا 4 إلى 5 شرائح 

حتى لا تتفتت 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



و نقطرها في كسكاس

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


و نشللها ثم نضعها فوق الطاولة المدهونة بالزيت 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


و عندما نغلي قرابة 12 شريحة على حسب الصنية التي ستستعملينها 


انا صنية اللازانيا تكسرت 

و استعملت صنية مربعة 

ندهنها بالزيت و نضع طبقة من الصوص الطماطم و نرتب فوقها اوراق اللازانيا 


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



و نضع طبقة من صوص الطماطم + بيشاميل + جبن مبشور + طبقة من


اوراق اللازانيا + صوص الطماطم +بيشاميل + جبن مبشور


+ طبقة من اللازانيا +صوص الطماطم +جبن مبشور 


+ طبقة من اللازايا + صوص الطماطم +كل الكمية المتبقية


من البيشاميل +جبن مبشور 


أرجو ان أكون شرحت بالتفصيل نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



ندخل الصنية الى فرن ساخن 160درجة مدة 45 دقيقة 


و عندما نخرجه لا نقدم مباشرة نتركه قليلا يبرد ثم نقطعه إلى مربعات 


و النتيجة مممممممممممممممم متعة الاكل 



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

غرتان البطاطا بالدجاج



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة



هذه الوصفة لذيذة و سهلة


اول شيء نقلي الدجاج في ملعقتين زيت و ملعقة زبدة + مبصلة مفرومة + ملح + فلفل اسود + معدنوس

و نقلي جيدا و نضيف كاسين من الماء و نتركه علة النار حتى يطهى الدجاج ننزعه و نفتته

نقلي كمية من البطاطا الى مربعات

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
في صحن

نضع البطاطا + الدجاج + معدنوس مقطع رقيق + 4 بيضات + 4 حبات جبن + 3 سنات ثوم +كأس من المرق الدجاج
و نخلط

ندهن صنية الفرن بالزيت و نفرغ داخلها الخليط


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
و ندخلها الى الفرن حتى يصبح السطح ذهبيا لا نتركه يتحمر



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
و نقدمه بالليمون و ما تبقى من مرق الدجاج



نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة[/QUOTE]