الأحد، 29 سبتمبر 2013

دوارة الخروف باللوبيا الخضراء



كيف حالكنّ أخواتي
اليوم أحضرت لكنّ وصفة
عبارة عن الدوارة مع لوبيا الخضراء او ما يسمى بالفاصوليا الخضراء
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نأخذ الدوارة بعد غسلها 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نغليها 10 دقائق
نقطرها 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقطعها إلى قطع صغيرة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نأخذ القدر المضغوط

نقلي الدوارة مع 3 ملاعق كبيرة زيت و ملعقة زبدة
و حبة بصل مقطعة شرائح و نصف رأس ثوم و حبة طماطم مقشرة و مقطعة

+ملح + فلفل اسود + قرصة زعفران + ورقة رند او ما يسمى بورق الغار
نقلي قليلا


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


و نضيف اللوبيا الخضراء ا
و نقلي جيّدا جدا على نار هادئة 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نسقي بكأس ماء و نصف
و نترك القدر المضغوط على نار هادئة 45 دقيقة
و تقدم ساخنة مع معدنوس مقطع رقيق 




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة





أو تقدم مع البطاطا المقلية على شكل فريت




نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةم.

بوزلوف او لحمة راس بالبطاطا في الفرن

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 


اخواتي بمناسبة عيد الاضحى المبارك اقترح عليكن هذه الوصفة اللذيذة 
عبارة عن بوزلوف   (لحمة راس) بالبطاطا في الفرن

اننظف البوزلوف عن طريق حرقه على الطابونة مع التقليب المستمر و نحكه بالسكين  

حتى نتخلص نهائيا من الشعر 
و نغسله بالماء و الصابون جيدا جدا 

و نقسمه بالساطور و نعيد غسله و نقطره 

نضعه في الكونجيلاتور الى اليوم الذي نحتاجه 


المهم نغليه في الماء ربع ساعة 


و نقطره ثم نضعه في كيكوطة + بصلة مقطعة طوليا + 5 سنات ثوم + ملح +فلفل اسود+3 ملاعق صغيرة كسبر مرحي + ملعقة صغيرة حبة الحلاوة + ملعقة صغيرة كروية +حبة طماطم مقطعة على اربع معدنوس و دبشة او ما يسميه البعض كسبر حشيش+ ملعقتين زيت 

لا نقلي نضيف الماء الساخنبحيث يتغطى البوزلوف جيدا  و نترك الكيكوطة او القدر المضغوط على نار اقل من المتوسطة مدة ساعة كاملة 

نفتح القدر سنجد ان العضام تنزع بسهولة نقطرها في كسكاس و نحافظ على المرق 


نصفي القطع من العضم و نضعها جانبا 




في تلك الاثناء نحضر صلصة الطماطم بالطريقة التالية 

في مقلاة نضع فيها 5 ملاعق زيت + حبة بصل مقطعة طوليا + ملح و نقليها حتى تذبل قليلا 




نضيف حبتين او ثلاث من الطماطم مقطعة و نغطيها و نتركها على نار هادئة حتى تطيب و لا تنشف تماما 





نرحيها بالرحاية اليدوية بالديسك كبير الثقوب و نضعها جانبا 



نقلي البطاطا المقطعة الى دوائر و نضعها في صنية مدهونة 

نرتب فوقها قطع البوزلوف 



و نفرغ عليها صلصة الطماطم 




ثم نفرغ عليها
القليل من المرق التي طهونا فيها البوزلوف او ما يسمى بلحمة الرأس



و نرشها بالمعدنوس و ندخلها الى الفرن 180 درجة مدة نصف ساعة و نشعل له من فوق مدة 5 او 10 دقائق فقط 

و نقدمه ساخنا مع الفلفل الحار ممممممممم


انا حضرت معاه الرغيف 


اترككم مع الصور 




لا تنسوني من صالح الدعاء 



السبت، 28 سبتمبر 2013

ملفوف كبد الخروف


 ملفوف كبد الخروف :
عندما نشتري أحشاء الخروف تباع معه هذا النوع من الشحم نضعه في الماء و الملح ثمّ نقطره هكذا 


نحضر كبد الخروف 

[IMG]نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة[/IMG]

نقطعه إلى شرائح 

نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة

نأخذ الشحم و نقطعه بالمقص إلى مربعات 

تتبعو البقية عبر الصور 
[IMG]نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة[/IMG]
نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة
نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة
[IMG]نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة[/IMG]
نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة
نقره لعرض الصورة في صف�ة مستقلة