الخميس، 20 مارس 2014

كيكة الفريز بالشونتتي و كريمة الليمون

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخواتي

كيكة بالفريز و كريمة الليمون و الشانتيي



اولا نبدأ بتحضير  كيكة الجينواز

نشعل الفرن عاى درجة 170 او 180 درجة 

نأخذ 5 حبات بيض منزوعة من الثلاجة ساعة او اكثر يعني البيض يكون بدرجة حرارة الغرفة و هذه الخطوة مهمة 

نضربه بالضراب الكهربائي خمس دقائق كاملة و نضيف بعد ذلك 150غ من السكر العادي و نواصل الضرب 5 دقائق اخرى او 7 دقائق 

نغربل 150غ من الفرينة مرتين و نضيف لها ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى 

نضيف الفرينة على ثلاث دفعات 

و نخلط من تحت لفوق بملعقة مسطحة  بهدوء و هذه الخطوة مهمة كذلك حتى نتحصل على كيكة منتفخة 

ندهن الصنية بالزبدة و يستحسن ان يكون قطرها بين 20سم  و 25 سم ليس أقل و ليس أكثر و نرشها بالفرينة و بحيث يتغطة كل ما بداخل الصنية و نتخلص من الزيادة و ذلك بقلب الصنية 


نفرغ الخليط داخل الصنية و نحاول نسوي السطح بملعقة ندخلها الى الفرن مدة 20دقيقة نطفئ الفرن و نتركها بداخله 10 دقائق اخرى 


نخرجها من الفرن و نغطيها بقطعة قماش ربع ساعة 

ننزع القطعة قماش و نتركها تبرد تماما و هذه ايضا خطوة مهمة 

في هذه الأثناء


 نحضر كريمة الليمون بالطريقة التالية 




كريمة الليمون 


المقادير 


250غ سكر عادي ما يعادله كوب و ربع 

300ملل من الماء ما يعادله كوب و نصف 

60غ مايزينة (نشاء) ما يعادله 3 ملاعق كبيرة 

3 صفار البيض 

70 غ زبدة ما يعادلها ملعقتين كبيرتين انا استعملت la belle

zeste مبشور ليمونة كبيرة صفراء اللون + عصيرها 

التحضير 


نذيب السكر في الماء على النار حتى يذوب السكر تماما اقول يذوب السكر تماما 


ثم بعد ذلك نضيف المايزينة او ما يسمى بالنشاء و هناك من يسميه دقيق الذرى 
ونخلط بملعقة خشبية هلى نار هادئة و لا نتوقف عن التحريك حتى يعقد الخليط مثل ما هو في الصورة


نبعدها عن النار و نضيف 3 صفار البيض و نخلط جيدا و نعيده فوق النار مدة دقيقتين مع التحريك

نبعدها عن النار و نضيف الزبدة و نخلط ثم نضيف مبشور الليمونة و عصيرها و نخلط 
و هاهي الكريمة جاهزة صفراء بذوق الليمون 
صدقوني انها لذيذة جدا جدا 

ثم بعد ذلك

نحضر كريمة الشانتيي 

يلزمنا 100غ من بودرة الشانتي + ملعقتين كبيرتين سكر ناعم + 200ملل حليب بارد جدا جدا + فانليا + ملعقة صغيرة عصير ليمونة 

و نضرب المقادير بالضراب الكهربائي بدون توقف لمدة تقريبا 10 دقائق 

اذا احسست ان الكريمة غير سميكة اضيفي القليل من بودرة الشانتيي وواصلي التضريب 


حتى تصبح سميكة 



نصنع سيرو بكاس ماء و نصف و كأس سكر عادي و نضعه على النار مدة ربع ساعة نضيف له نكهة الليمون و نتركه يبرد 

الآن الجينواز جاهزة و السيرو الذي سنسقي به الكيكة جاهز 
و كريمة الليمون جاهزة و كريمة الشانتيي  جاهزة 
كمية من الفريز 
نأخذ الكيكة و نفتحها في الوسط و نسقي القطعة السفلية بنصف كمية السيروا 



ثم نضع نصف كمية كريمة الليمون 
و نضع فوقها  كمية من الشانتيي ربع الكمية تقريباو نضع طبقة من الفريز المقطع الى شرائح
و نغلق بالقطعة الثانية 

و نسقيها بكمية السيرو المتبقية 

و نغطيها بأكملها بالشانتيي

ثم نضع طبقة من كريمة الليمون على السطح 
و نزينها  بالفريز على الجوانب

 و من الاعلى على حسب الرغبة 

و نزين بالكريم شونتيي على حسب الرغبة طبعا 

 وأأكد أنها لذيذة جذا حضرتها عدة مرات 

و كانت هذه صور تزيينها 



البراج او المبرجة او المثقبة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 


اخواتي هذه وصفة سهلة و ناجحة للبراج او ما نسميه المبرجة او المثقبة 

المقادير بالميزان 

500غ زبدة المارغارين طرية 

250غ زيت 
300غ حليب 
1كلغ غرس منقي و مرحي جاهز 
كيس خميرة الحلوى 
300غ فرينة 
سميد 1 كلغ و 200غ
ملح

اما لمن احبت المقادير بالكيل فهي كالتالي

علبة مارغارين كبيرة انا استعملة لابل(كيلة)

نصف كيلة زيت 
كأسين حليب بارد
4 كيلات سميد 
كيلة فرينة 
ملح قليلا 
نصف كيس خميرة الحلوى 


التحضير 



اولا نفور الغرس و نضيف له 3 ملاعق زيت + نصف كيس خميرة الحلوى 

و القليل من ماء الزهر و نخلطه 


نضرب الزبدة حتى تصبح مثل الكريمة و نبعد ذلك نضيف الزيت و الحليب و نواصل التضريب 

ثم نضيف السميد و الفرينة و الخميرة و الملح 

و نعجن 
نقسم العجينة على اثنين 




 نأخذ كيس و نفرشه و نفتح العجينة الاولى 





و في كيس آخر ندهنه بالزيت و نفتح الغرس بنفس قطر العجينة الاولى 
و نضعه فوقها 


نفتح العجينة الثانية فوق صنية مقلوبة 

و نقلبها فوق الغرس 

و نفتح بالحلال حتى يصبح ارتفاعها 1 سم 

و نقطع على حسب الصور 

و نسخن طاجين من الطين و نضع فوقه طاجين الحديد   و بهذه الطريقة لا يكون الدخان في البيت 



و تكون النار تحت المتوسطة فوق الهادئة 

و نضع حبات البراج و عندما تتحمر نقلبها من الجهة الثانية حتى تتحمر 
  



الأحد، 16 مارس 2014

طاجين الجلبانة (البزلاء ) بالقرنون المحشي (الخرشوف)

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 





اخواتي 

هذه الطريقة لذيذة لطاجين الجلبانة بالقرنون المحشي 

اولا نأخذ القرنون نغسله 

و ننزع اوراقه و نترك القلب الداخلي 
نمسحه بالليمون حتى يبقى لونه ابيض 

من جهة اخرى نأخذ كمية من اللحم المفروم نضيف اليها الملح و الفلفل الاسود و حبة بيض و قطعة زبدة صغيرة و نخلط و نحشي قلوب القرنون

و نضعهم جانبا 


نأخذ القدر المضغوط نضع داخله كمية من الجلبانة (البازلاء)

و نقطع فوقها حبة بصلة مقطعة طوليا 
و نرضع من فوق قطع الدجاج و اللحم 

و و نرتب قلوب القرنون المحشية 

و نضيف الملح + الفلفل الاسود + ملعقة صغيرة كسبر 

+ حبة طماطم متوسطة مقطعة على اربع + 5 سنات ثوم مفرومة 

+ ملعقتين زيت و ملعقة زبدة 

لا نقلي 

نضيف كمية من الماء بحيث تتغطى الجلبانة فقط


و نترك القدر المضغوط (الكوكوت )

على نار هادئة جدا مدة ساعة تقريبا 

و نفتحها 

اذا وجدنا ان هناك الكثير من المرق نتركها على النار حتى تتبخر قليلا 


و نقدمها لوحدها 



او مع البطاطا المقلية