الثلاثاء، 4 ديسمبر 2012

الكسكس باللقديد او اللحم المجفف


هذه الطبخة عزيزاتي هي من الشرق الجزائري

و هي أكلة تقليدية قدييييييييمة جدا جدا



و تعتمد على لحم القديد


و هناك الكثير لا يعرف لحم القديد أو ما يسمّى باللحم المجفف


و لهذا يسعدني أن أريكم بالتفصيل طريقة تجفيف اللحم



أولا نأخذ قطع لحم مخلطة بالشحم نشرحها و نملّحها جيدا جدا










و نتركها 12 ساعة حتى يطلق اللحم الماء و نعلقه في مكان فيه الظل










و نتركه لمدة 15 إلى 20 يوما




و نحفظه


هناك من يحفظه في خزانة المطبخ


وهناك من يحفظه في الثلاجة


حسب الرغبة


ملاحظة : لحم القديد من الصعب التعود على طعمه إلا من تعود عليه .



نبدأ الآن بتحظير الوصفة



نحضر المقادير التالية


لحم القديد

كمشتين من الفول المجفف و المقشر كما في الصورة

3 سنات ثوم

بطاطا


و الكوسا


كسكس خشن


التحضير


نضع لحم القديد و الفول في ماء ساخن مدة 5 دقائق


ثم نشلله و نضعه في القدر و نرحي فوقه الثوم و ملعقة زيت


و و نقلي لمدة دقيقة + ملح




و نفرغ الماء




و نترك القدر تطهى نصف ساعة


نفتحها نضيف البطاطا و الكوسا و نعيدها فوق النار مدة 20 إلى 25 دقيقة


و هذه الطريقة حتى ينضج الفول المجفف و لحم القديد جيدا


نفتح القدر و نفرغ قرابة لتر من الحليب

و نتركه و حين يغلي القدر نطفئ النار



نحضر الطعام









و ذلك بتفويره مرتين بالطريقة المعتادة و ندهنه بالزبدة

و من الأحسن بزبدة البقر الطبيعية



نضع الكسكس في صحن التقديم و نسقيه كما في الصورة



و لا ننسى الفلفل الحار














ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق