هذه الطبخة عزيزاتي هي من الشرق الجزائري
و هي أكلة تقليدية قدييييييييمة جدا جدا
و تعتمد على لحم القديد
و هناك الكثير لا يعرف لحم القديد أو ما يسمّى باللحم المجفف
و لهذا يسعدني أن أريكم بالتفصيل طريقة تجفيف اللحم
أولا نأخذ قطع لحم مخلطة بالشحم نشرحها و نملّحها جيدا جدا


و نتركها 12 ساعة حتى يطلق اللحم الماء و نعلقه في مكان فيه الظل


و نتركه لمدة 15 إلى 20 يوما

و نحفظه

هناك من يحفظه في خزانة المطبخ
وهناك من يحفظه في الثلاجة
حسب الرغبة
ملاحظة : لحم القديد من الصعب التعود على طعمه إلا من تعود عليه .
نبدأ الآن بتحظير الوصفة
نحضر المقادير التالية
لحم القديد
كمشتين من الفول المجفف و المقشر كما في الصورة
3 سنات ثوم
بطاطا
و الكوسا

كسكس خشن
التحضير
نضع لحم القديد و الفول في ماء ساخن مدة 5 دقائق
ثم نشلله و نضعه في القدر و نرحي فوقه الثوم و ملعقة زيت
و و نقلي لمدة دقيقة + ملح

و نفرغ الماء
و نترك القدر تطهى نصف ساعة
نفتحها نضيف البطاطا و الكوسا و نعيدها فوق النار مدة 20 إلى 25 دقيقة
و هذه الطريقة حتى ينضج الفول المجفف و لحم القديد جيدا
نفتح القدر و نفرغ قرابة لتر من الحليب
و نتركه و حين يغلي القدر نطفئ النار

نحضر الطعام


و ذلك بتفويره مرتين بالطريقة المعتادة و ندهنه بالزبدة
و من الأحسن بزبدة البقر الطبيعية
نضع الكسكس في صحن التقديم و نسقيه كما في الصورة
و لا ننسى الفلفل الحار



و هي أكلة تقليدية قدييييييييمة جدا جدا
و تعتمد على لحم القديد
و هناك الكثير لا يعرف لحم القديد أو ما يسمّى باللحم المجفف
و لهذا يسعدني أن أريكم بالتفصيل طريقة تجفيف اللحم
أولا نأخذ قطع لحم مخلطة بالشحم نشرحها و نملّحها جيدا جدا
و نتركها 12 ساعة حتى يطلق اللحم الماء و نعلقه في مكان فيه الظل
و نتركه لمدة 15 إلى 20 يوما
و نحفظه
هناك من يحفظه في خزانة المطبخ
وهناك من يحفظه في الثلاجة
حسب الرغبة
ملاحظة : لحم القديد من الصعب التعود على طعمه إلا من تعود عليه .
نبدأ الآن بتحظير الوصفة
نحضر المقادير التالية
لحم القديد
كمشتين من الفول المجفف و المقشر كما في الصورة
3 سنات ثوم
بطاطا
و الكوسا
كسكس خشن
التحضير
نضع لحم القديد و الفول في ماء ساخن مدة 5 دقائق
ثم نشلله و نضعه في القدر و نرحي فوقه الثوم و ملعقة زيت
و و نقلي لمدة دقيقة + ملح
و نفرغ الماء
و نترك القدر تطهى نصف ساعة
نفتحها نضيف البطاطا و الكوسا و نعيدها فوق النار مدة 20 إلى 25 دقيقة
و هذه الطريقة حتى ينضج الفول المجفف و لحم القديد جيدا
نفتح القدر و نفرغ قرابة لتر من الحليب
و نتركه و حين يغلي القدر نطفئ النار
نحضر الطعام
و ذلك بتفويره مرتين بالطريقة المعتادة و ندهنه بالزبدة
و من الأحسن بزبدة البقر الطبيعية
نضع الكسكس في صحن التقديم و نسقيه كما في الصورة
و لا ننسى الفلفل الحار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق