السبت، 27 أبريل 2013

كيكة بكريمة الليمون و كريمة الشانتيي لذيذة جذا

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 


هذه طريقة تحضير كيكة بكريمة الليمون و كريمة الشانتيي بالتفصيل 


اولا نبدأ بتحضير  كيكة الجينواز

نشعل الفرن عاى درجة 170 او 180 درجة 

نأخذ 5 حبات بيض منزوعة من الثلاجة ساعة او اكثر يعني البيض يكون بدرجة حرارة الغرفة و هذه الخطوة مهمة 

نضربه بالضراب الكهربائي خمس دقائق كاملة و نضيف بعد ذلك 150غ من السكر العادي و نواصل الضرب 5 دقائق اخرى او 7 دقائق 

نغربل 150غ من الفرينة مرتين و نضيف لها ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى 

نضيف الفرينة على ثلاث دفعات 

و نخلط من تحت لفوق بملعقة مسطحة  بهدوء و هذه الخطوة مهمة كذلك حتى نتحصل على كيكة منتفخة 

ندهن الصنية بالزبدة و يستحسن ان يكون قطرها بين 20سم  و 25 سم ليس أقل و ليس أكثر و نرشها بالفرينة و بحيث يتغطة كل ما بداخل الصنية و نتخلص من الزيادة و ذلك بقلب الصنية 


نفرغ الخليط داخل الصنية و نحاول نسوي السطح بملعقة ندخلها الى الفرن مدة 20دقيقة نطفئ الفرن و نتركها بداخله 10 دقائق اخرى 


نخرجها من الفرن و نغطيها بقطعة قماش ربع ساعة 

ننزع القطعة قماش و نتركها تبرد تماما و هذه ايضا خطوة مهمة 


في هذه الأثناء


 نحضر كريمة الليمون بالطريقة التالية 



كريمة الليمون 

المقادير 


250غ سكر عادي ما يعادله كوب و ربع 

300ملل من الماء ما يعادله كوب و نصف 

60غ مايزينة (نشاء) ما يعادله 3 ملاعق كبيرة 

3 صفار البيض 

70 غ زبدة ما يعادلها ملعقتين كبيرتين انا استعملت la belle

zeste مبشور ليمونة كبيرة صفراء اللون + عصيرها 

التحضير 


نذيب السكر في الماء على النار حتى يذوب السكر تماما اقول يذوب السكر تماما 


ثم بعد ذلك نضيف المايزينة او ما يسمى بالنشاء و هناك من يسميه دقيق الذرى 
ونخلط بملعقة خشبية هلى نار هادئة و لا نتوقف عن التحريك حتى يعقد الخليط مثل ما هو في الصورة


نبعدها عن النار و نضيف 3 صفار البيض و نخلط جيدا و نعيده فوق النار مدة دقيقتين مع التحريك

نبعدها عن النار و نضيف الزبدة و نخلط ثم نضيف مبشور الليمونة و عصيرها و نخلط 
و هاهي الكريمة جاهزة صفراء بذوق الليمون 
صدقوني انها لذيذة جدا جدا 

ثم بعد ذلك

نحضر كريمة الشانتيي 

يلزمنا 100غ من بودرة الشانتي + ملعقتين كبيرتين سكر ناعم + 200ملل حليب بارد جدا جدا + فانليا + ملعقة صغيرة عصير ليمونة 

و نضرب المقادير بالضراب الكهربائي بدون توقف لمدة تقريبا 10 دقائق 

اذا احسست ان الكريمة غير سميكة اضيفي القليل من بودرة الشانتيي وواصلي التضريب 


حتى تصبح سميكة 



نصنع سيرو بكاس ماء و نصف و كأس سكر عادي و نضعه على النار مدة ربع ساعة نضيف له نكهة الليمون و نتركه يبرد 

الآن الجينواز جاهزة و السيرو الذي سنسقي به الكيكة جاهز 
و كريمة الليمون جاهزة و كريمة الشانتيي  جاهزة 


نأخذ الكيكة و نفتحها بسكين قصير في الوسط و نسقي القطعة السفلية بنصف كمية السيروا 



نأحذ خيط سميك نوعا ما و نضعه حول المحيط و نقسم الكيكة هذه طريقة لقسم الكيكة في الوسط 

تابعي الصور 



ثم نضع نصف كمية كريمة الليمون 
و نضع فوقها  كمية من الشانتيي ربع الكمية تقريبا
و نغلق بالقطعة الثانية 

و نسقيها بكمية السيرو المتبقية 

و نغطيها بأكملها بالشانتيي

تابعي الصور


ثم نضع طبقة من كريمة الليمون على السطح 
و نزينها على حسب الرغبة 

و لأنها لذيذة جذا حضرتها عدة مرات 

و كانت هذه صور تزيينها 


















السبت، 6 أبريل 2013

بينيي سهل و لذيذ




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أخواتي هذه الطريقة سهلة جدا لتحضير البينيي




المقادير

250غ فرينة +  نصف ملعقة صغيرة ملح

ملعقتين كبيرتين سكر عادي
حبة بيض

نصف ملعقة كبيرة خميرة الخبز

كأس حليب دافئ
فانيليا 20غ زبدة طرية


التحضير

نأخذ ايناءنضع فيه الفرينة و الملح + خميرة الخبز+ فانيليا + سكر بيضة + زبدة و نخلط ثم نضيف الحليب قليلا قليلا و نعجن

جيدا

نفتح العجينة نصف سم


و نطبعها بالكأس او بطابع دائري


نرش قطعة قماش بالفرينة

و نرتب عليه الدوئر و نغطيها بقماش و نتركه يخمر قليلا



نسخن الزيت و نخفض للنار و نقليهم حبة حبة
بمجرد وضع الحبة في الزيت نبدأ نسقيها بالملعقة



أي نفرغ فو الحبة الزيت عدة مرات بالملعقة حتى تنتفخ



و نقلبها

و عندما تتحمر من الجهتين ننزعها




و عندما تبرد قليلا نفتحها قليلا على الجانب و نضع داخلها ملعقة صغيرة من مربى المشمش و نرمدها في السكر العادي