السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخواتي اليوم احضرت لكنّ طريقة تحضير حلوى مقرمشة و معسلة
تسمى طرابق تونس او الحنيفيات

المقادير بسيطة جدا
4 كؤوس صغيرة فرينة و كأس زيت + ربع ملعقة صغيرة ملح
نعجنها بالماء و نجمعها و نغطيها بكيس مدة ربع ساعة

و نعجنه من الاحسن بالجهاز الذي يشبه الذي في الصورة
بحيث نأخذ كرتين بحجم حبة بيض


و ندير الجهاز لمدة دقيقة
يمكن عند العجن يكون شكله على شكل حبيبات عادي لا تقلقي

اذا حسيتي قاسي شويا اضيفي قطرات من الماء
و يمكن يكون بهاذا الشكل عادي

و هكذا في كل مرة حتى تكملي العجينة
اجمعيها و تتحصلي على عجينة ملساء لا تكون قاسية و لا تكون طرية جدا
مثل هذه

اقسميها الى كرتين او ثلاث بحجم اليد مثل التي في الصورة

و نغطيهم بكيس مدة ساعة او ساعة و نصف

نأخذ كرة و نرش الطاولة بالفرينة و نفتحها رقييييييييييييقة 2 ملم

و نرشه بكمية كبيرة من النشاء

و نلف العجينة
تابعي الصور









نضعهم في صنية و نغطي بكيس حتى لا ينشف

نسخن الزيت في مقلاة
و نحضر ملعقتين على هاذا الشكل

و نبدأ نقليهم واحدة واحدة
في البداية ستكون العملية صعبة شوي
و لكن بالتدريب ستصبح سهلة
اكمل
كلامي
تكون الزيت على حرارة متوسطة او اقل شوي
و نضع حبة و مباشرة نسقيها بالزيت بالملعقة و نحاول نفتحها بالفرشاة مع مواصلة السقي


و تنفتح قليلا نقلبها على ظهرها و نواصل السقي ستلاحظين انها تفتحت مثل الزهرة



اقلبيها على الجهة الاخرى و اسقيها بالزيت
و عندما يكون لونها ذهبيا
انزعيها و ظعيها في كسكاس حتى تتقطر

و هكذا حتى تكملي الكمية كلها
اتركيها تقطر لمدة ساعتين او اكثر

ثم افرشي العلبة بمناشف ورقية و رتبيها داخل العلبة بحذر
و احتفظي بها يمكن من اسبوع الى اسبوعين تبقى مقرمشة
اذا كان لون الزيت الذي قليتي فيه لونه هكذا

معناه اتركيه يبرد و قطيره
او ارميه و استعملي زيت آخر
عند التقديم افرغي عليها العسل الدافئ و رشيها بالجلجلان المحمصة و قدميها
اتركك مع الصور تعبر عن نفسها




اخواتي اليوم احضرت لكنّ طريقة تحضير حلوى مقرمشة و معسلة
تسمى طرابق تونس او الحنيفيات

المقادير بسيطة جدا
4 كؤوس صغيرة فرينة و كأس زيت + ربع ملعقة صغيرة ملح
نعجنها بالماء و نجمعها و نغطيها بكيس مدة ربع ساعة

و نعجنه من الاحسن بالجهاز الذي يشبه الذي في الصورة
بحيث نأخذ كرتين بحجم حبة بيض


و ندير الجهاز لمدة دقيقة
يمكن عند العجن يكون شكله على شكل حبيبات عادي لا تقلقي

اذا حسيتي قاسي شويا اضيفي قطرات من الماء
و يمكن يكون بهاذا الشكل عادي

و هكذا في كل مرة حتى تكملي العجينة
اجمعيها و تتحصلي على عجينة ملساء لا تكون قاسية و لا تكون طرية جدا
مثل هذه

اقسميها الى كرتين او ثلاث بحجم اليد مثل التي في الصورة

و نغطيهم بكيس مدة ساعة او ساعة و نصف

نأخذ كرة و نرش الطاولة بالفرينة و نفتحها رقييييييييييييقة 2 ملم

و نرشه بكمية كبيرة من النشاء

و نلف العجينة
تابعي الصور









نضعهم في صنية و نغطي بكيس حتى لا ينشف

نسخن الزيت في مقلاة
و نحضر ملعقتين على هاذا الشكل

و نبدأ نقليهم واحدة واحدة
في البداية ستكون العملية صعبة شوي
و لكن بالتدريب ستصبح سهلة
اكمل
كلامي
تكون الزيت على حرارة متوسطة او اقل شوي
و نضع حبة و مباشرة نسقيها بالزيت بالملعقة و نحاول نفتحها بالفرشاة مع مواصلة السقي


و تنفتح قليلا نقلبها على ظهرها و نواصل السقي ستلاحظين انها تفتحت مثل الزهرة



اقلبيها على الجهة الاخرى و اسقيها بالزيت
و عندما يكون لونها ذهبيا
انزعيها و ظعيها في كسكاس حتى تتقطر

و هكذا حتى تكملي الكمية كلها
اتركيها تقطر لمدة ساعتين او اكثر

ثم افرشي العلبة بمناشف ورقية و رتبيها داخل العلبة بحذر
و احتفظي بها يمكن من اسبوع الى اسبوعين تبقى مقرمشة
اذا كان لون الزيت الذي قليتي فيه لونه هكذا

معناه اتركيه يبرد و قطيره
او ارميه و استعملي زيت آخر
عند التقديم افرغي عليها العسل الدافئ و رشيها بالجلجلان المحمصة و قدميها
اتركك مع الصور تعبر عن نفسها




ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق