الثلاثاء، 19 مارس 2013

تارتولات بكريمة الليمون و المورانغ



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 





هذه ألذ وصفة تارتولات بكريمة الليمون و المورانغ 



نبدأ اولا في تحضير العجينة 

نضرب 125 غ من الزبدة الطرية انا استعملت la belle

و اضفت لها 60 غ من السكر الناعم و نضرب حتى نتحصل على كريمة بيضاء اللون 


ثم نضيف صفار بيضة واحدة  و مبشور الليمونة   و نضيف 250 غ من الفرينة نضيف لها ملعقة صغيرة خميرة الحلوى  و قرصة ملح و نجمعها بدون عجن بملعقتين او اكثر من عصير الليمون 

نغطيها بكيس و نتركها تستريح نصف ساعة 


في هذه الاثناء نحضر 

كريمة الليمون كالتالي 



هذه المقادير بالغرام 

250غ سكر عادي ما يعادله كوب و ربع 


300ملل ماء ما يعادله كوب و نصف 



نضعهم فوق النار حتى يذوب السكر تماما اقول تماما 


ثم نضيف  75 غ من النشاء ما يعادله  3 ملاعق كبيرة و نصف 


و نحرك على نار هادئة حتى يتخثر الخليط و يصبح ثقيل 




نبعد  الاناء عن النار و نضيف 3 صفار البيض نخلط جيدا ثم نعيده على النار متوسطة مدة دقيقة كاملة 



نبعده عن النار و نضيف 70 غ زبدة او ما يعادله ملعقتين كبيرتين زبدة 


و نخلط ثم نضيف مبشور ( zeste)ليمونة صفراء كبيرة و نضيف عصيرها 

و نحرك جيدا 

و هاهي كريمة الليمون جاهزة 







و الآن نحضر المورانغ 

و سأحاول شرحه بالتفصيل حتى يفهم الجميع 

و هذه طريقة رائعة تعطينا كمية كبيرة من المورانغ 

نأخذ انائين 


نضع في الاناء السفلي كمية من الماء مثل هذا



و نضعه على النار عندما يبدأ الغليان ننقل للنار 

نأخذ الاناء الثاني يجب ان يكون حجمه بحجم لتر و نصف او لترين 
نضع فيه 4 بياض البيض 


لاحظي اننا سنستعمل بياض بيضة التي بقيت لنا من البيضة التي استعملناها في العجينة و بياض ثلاث بيثات التي استعملناها في كريمة الليمون 

المهم نضع في الإناء الثاني 4 بياض البيض + فانيليا بودرة لا تستعملي الفانيليا السائلة و هذا مهم جدا + 250 غ من السكر العادي 

و نضعه فوق الاناء الاول و نضرب يالضراب الكهربائي و لا نتوقف حتى نلاحظ ان الخليط اصبح ثقيل 


لاحظي المراحل 


و بعد دقائق 



يعني يلزمنا تقريبا 5 دقائق او اكثر 

نواصل الضرب سيثقل أكثر 

نبعده عن النار و نواصل الضرب حتى يبرد الخليط و هذه المرحلة مهمة جدا حتى تحافظ المورانغ على قوامها 





الآن هاهي العجينة جاهزة و كريمة الليمون جاهزة و المورانغ جاهزة 


نرش سطح الطاولة بالفرينة و نفتح العجينة و نضعها داخل كيسات حديدية خاصة بالتارتولات 

مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالفرينة و نثقبها بالفرشاة



 و نضعها في الفرن الساخن مسبقا على درجة 180 درجة حتى تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الفرن و نتركها حتى تبرد تماما 



و انا اعني ما اقول عندما اقول تبرد تماما حتى لا تتفتت 


و نضع داخلها كمية من كريمة الليمون 


و نضع فوقها المورانغ بإستعمال الجيب الحلواني او بالملعقة و حاولي تشكلي امواج 



ثم نشعل الفرن من فوق و ندخلها و نراقبها  أأكد على كلمة نراقبها  حتى يصبح لونها بنيا فاتحا 



اتركيها تبرد تماما في الثلاجة و قدميها 

و لا استطيع ان اصف لك اللذة

صدقيني لذة رااااااااااااائعة على ضمانتي

جربيها و لن تندمي 





هناك 19 تعليقًا:

  1. تسلم ايدك يالغالية ام عزوووووو

    ردحذف
    الردود
    1. الله يعطيك الف عاااااااااافية

      حذف
  2. wawwwww hadi tartoulat wala arwa3 ysalam idek ya 7elwa hadi wallah fort

    ردحذف
  3. شششششككككرا على الكلام الرائع المشجع

    ردحذف
  4. جميييل جدا ميرسي

    ردحذف
  5. merci bzaaaaaaaaf très délicieux llah y3tiik sa7aa

    ردحذف
  6. جزاك الله كل خير شكراااااااااااااا

    ردحذف
  7. شككرا للجميع على الكلمات المشجعة

    ردحذف
  8. شششششككككررررا للجميع على الكلمات المشجعة

    ردحذف
  9. بارك الله فيكي
    رجاء كم حبة تعمل

    ردحذف
    الردود
    1. الله يبارك فيك
      تتحصلين على 9 او عشر حبات
      على حسب حجم المول

      حذف
  10. شكراا لك ساجربها وارى بارك الله فيك

    ردحذف
    الردود
    1. جربيها و ان تندمي ان شاء الله

      حذف
    2. 444444444444444444444444444

      حذف
  11. رائعة جداأااااااااااااااا سااجرببها وردك الخبر

    ردحذف
  12. شكرا ام سامي ياريت تعطينا مقدار غرام بالكوب او ملعقة

    ردحذف
  13. يعطيك الللللللللللللللللللللللللللف عافية مرة حلوة

    ردحذف
  14. ماشاء الله غاليتي روعة
    سلمت يمناك من كل سوء
    وفقك الباري لكل خير

    ردحذف
  15. ام سامي متميزةفي الاختيار للطبخ ونحن في العراق نستفيد منها كثريا فيما تقوم به الشكر لها موصول..

    ردحذف