الخميس، 20 مارس 2014

كيكة الفريز بالشونتتي و كريمة الليمون

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخواتي

كيكة بالفريز و كريمة الليمون و الشانتيي



اولا نبدأ بتحضير  كيكة الجينواز

نشعل الفرن عاى درجة 170 او 180 درجة 

نأخذ 5 حبات بيض منزوعة من الثلاجة ساعة او اكثر يعني البيض يكون بدرجة حرارة الغرفة و هذه الخطوة مهمة 

نضربه بالضراب الكهربائي خمس دقائق كاملة و نضيف بعد ذلك 150غ من السكر العادي و نواصل الضرب 5 دقائق اخرى او 7 دقائق 

نغربل 150غ من الفرينة مرتين و نضيف لها ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى 

نضيف الفرينة على ثلاث دفعات 

و نخلط من تحت لفوق بملعقة مسطحة  بهدوء و هذه الخطوة مهمة كذلك حتى نتحصل على كيكة منتفخة 

ندهن الصنية بالزبدة و يستحسن ان يكون قطرها بين 20سم  و 25 سم ليس أقل و ليس أكثر و نرشها بالفرينة و بحيث يتغطة كل ما بداخل الصنية و نتخلص من الزيادة و ذلك بقلب الصنية 


نفرغ الخليط داخل الصنية و نحاول نسوي السطح بملعقة ندخلها الى الفرن مدة 20دقيقة نطفئ الفرن و نتركها بداخله 10 دقائق اخرى 


نخرجها من الفرن و نغطيها بقطعة قماش ربع ساعة 

ننزع القطعة قماش و نتركها تبرد تماما و هذه ايضا خطوة مهمة 

في هذه الأثناء


 نحضر كريمة الليمون بالطريقة التالية 




كريمة الليمون 


المقادير 


250غ سكر عادي ما يعادله كوب و ربع 

300ملل من الماء ما يعادله كوب و نصف 

60غ مايزينة (نشاء) ما يعادله 3 ملاعق كبيرة 

3 صفار البيض 

70 غ زبدة ما يعادلها ملعقتين كبيرتين انا استعملت la belle

zeste مبشور ليمونة كبيرة صفراء اللون + عصيرها 

التحضير 


نذيب السكر في الماء على النار حتى يذوب السكر تماما اقول يذوب السكر تماما 


ثم بعد ذلك نضيف المايزينة او ما يسمى بالنشاء و هناك من يسميه دقيق الذرى 
ونخلط بملعقة خشبية هلى نار هادئة و لا نتوقف عن التحريك حتى يعقد الخليط مثل ما هو في الصورة


نبعدها عن النار و نضيف 3 صفار البيض و نخلط جيدا و نعيده فوق النار مدة دقيقتين مع التحريك

نبعدها عن النار و نضيف الزبدة و نخلط ثم نضيف مبشور الليمونة و عصيرها و نخلط 
و هاهي الكريمة جاهزة صفراء بذوق الليمون 
صدقوني انها لذيذة جدا جدا 

ثم بعد ذلك

نحضر كريمة الشانتيي 

يلزمنا 100غ من بودرة الشانتي + ملعقتين كبيرتين سكر ناعم + 200ملل حليب بارد جدا جدا + فانليا + ملعقة صغيرة عصير ليمونة 

و نضرب المقادير بالضراب الكهربائي بدون توقف لمدة تقريبا 10 دقائق 

اذا احسست ان الكريمة غير سميكة اضيفي القليل من بودرة الشانتيي وواصلي التضريب 


حتى تصبح سميكة 



نصنع سيرو بكاس ماء و نصف و كأس سكر عادي و نضعه على النار مدة ربع ساعة نضيف له نكهة الليمون و نتركه يبرد 

الآن الجينواز جاهزة و السيرو الذي سنسقي به الكيكة جاهز 
و كريمة الليمون جاهزة و كريمة الشانتيي  جاهزة 
كمية من الفريز 
نأخذ الكيكة و نفتحها في الوسط و نسقي القطعة السفلية بنصف كمية السيروا 



ثم نضع نصف كمية كريمة الليمون 
و نضع فوقها  كمية من الشانتيي ربع الكمية تقريباو نضع طبقة من الفريز المقطع الى شرائح
و نغلق بالقطعة الثانية 

و نسقيها بكمية السيرو المتبقية 

و نغطيها بأكملها بالشانتيي

ثم نضع طبقة من كريمة الليمون على السطح 
و نزينها  بالفريز على الجوانب

 و من الاعلى على حسب الرغبة 

و نزين بالكريم شونتيي على حسب الرغبة طبعا 

 وأأكد أنها لذيذة جذا حضرتها عدة مرات 

و كانت هذه صور تزيينها 



هناك 8 تعليقات:

  1. السلام عليكم
    راااائع دائما نقولك قافزة بنت القافزة....اخت القافزات....اختك ام البناات15.

    ردحذف
  2. روعة , خاصة كريمة الليمون تشهي

    ردحذف
  3. الردود
    1. بركاي من التلحليح زعما تهدري بالانجلزية

      حذف
    2. ههههه راكي تشوفي حابة درلنا المرض هادي الطفة تبالي حنايا نهدرو بالعربية و لا انا غالطة ربي يهدي المهابل كيما نتيا يا لي راكي تهدري بالانجلزية

      حذف
    3. ههههه ياو خلوها تلحلح كيما تحب يخي راهي مهبولة على روحها حنا الثلاثة مستوانا ما هوش قد وحدة متوكيا نحبكم يا حنوناتي سارة و نيفين

      حذف
  4. روعة تسلم اديكي

    ردحذف
  5. يعطيك الصحة ماما تعرفيني نموووتعلى لا كريم سيترون

    ردحذف