الخميس، 20 مارس 2014

البراج او المبرجة او المثقبة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 


اخواتي هذه وصفة سهلة و ناجحة للبراج او ما نسميه المبرجة او المثقبة 

المقادير بالميزان 

500غ زبدة المارغارين طرية 

250غ زيت 
300غ حليب 
1كلغ غرس منقي و مرحي جاهز 
كيس خميرة الحلوى 
300غ فرينة 
سميد 1 كلغ و 200غ
ملح

اما لمن احبت المقادير بالكيل فهي كالتالي

علبة مارغارين كبيرة انا استعملة لابل(كيلة)

نصف كيلة زيت 
كأسين حليب بارد
4 كيلات سميد 
كيلة فرينة 
ملح قليلا 
نصف كيس خميرة الحلوى 


التحضير 



اولا نفور الغرس و نضيف له 3 ملاعق زيت + نصف كيس خميرة الحلوى 

و القليل من ماء الزهر و نخلطه 


نضرب الزبدة حتى تصبح مثل الكريمة و نبعد ذلك نضيف الزيت و الحليب و نواصل التضريب 

ثم نضيف السميد و الفرينة و الخميرة و الملح 

و نعجن 
نقسم العجينة على اثنين 




 نأخذ كيس و نفرشه و نفتح العجينة الاولى 





و في كيس آخر ندهنه بالزيت و نفتح الغرس بنفس قطر العجينة الاولى 
و نضعه فوقها 


نفتح العجينة الثانية فوق صنية مقلوبة 

و نقلبها فوق الغرس 

و نفتح بالحلال حتى يصبح ارتفاعها 1 سم 

و نقطع على حسب الصور 

و نسخن طاجين من الطين و نضع فوقه طاجين الحديد   و بهذه الطريقة لا يكون الدخان في البيت 



و تكون النار تحت المتوسطة فوق الهادئة 

و نضع حبات البراج و عندما تتحمر نقلبها من الجهة الثانية حتى تتحمر 
  



هناك 6 تعليقات:

  1. يعطيك الصحة ام سامي

    ردحذف
    الردود
    1. شككككرا اختي ام مروان على التشجيع

      حذف
  2. السلام عليكم
    فحلة بنت الفحلة اخت الفحلات......من ام البنات15
    مازال ......واقفين.

    ردحذف
  3. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

    شكككرا ام البنات على المرور العطر

    ردحذف
  4. جربتو يا اختى جانى هايل بارك الله فيك

    ردحذف
  5. يعطيك الصحة يبان ماشاء الله

    ردحذف