الأربعاء، 6 فبراير 2013

طريقة لتحضير العجينة المورقة


[IMG][/IMG]

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخواتي
اليوم احضرت لكنّ طريقة عمل العجينة المورقة ( لابات فويتي)
يلزمكي 800 غ من الفرينة
500 غ زبدة التوريق
انا استعملت زبدة صالحة
ناخذ مقدار 100 غ فرينة تقريبا او 150 غ
و نضبفه الى 400 غ من زبدة التوريق
و نحاول ادخال الفرينة في الزبدة بدون اضافة الماء حتى نتحصل على عجينة
و من جهة اخرى نضيف 100 غ من زبدة التوريق المتبقية
ملاحظة (انا استبدلت ال 100 غ من زبدة صالحة للتوريق بزبدة ستار لأن ذوقها ألذ )
المهم نضيف ال100غ من الزبدة الى الفرينة المتبقية
و نحاول ادخالها بالاصابع و نعجنها بالماء البااااااااااااااااااارد
و نغطيها بكيس بلاستيكي و ندخلها الى الثلاجةلمدة نصف ساعة

نرش القليل من الفرينة او النشاء
و نفتح العجينة الثانية
نفتح العجينة الاولى و نضعها داخل العجينة الثانية يحيث تغطي الثلثين
تابعي في الصور حتى تفهمي اكثر

نطوي الجزء الخالي من الزبدة على الجزء لي فيه الزبدة

ثم نطوي مرة اخرى

نعيده للثلاجة مدة 20دقيقة
و نفتح العجينة بالاتجاه كما وضعت الحلاّل

و نعيد طيها على 4 يحيث نجمع الجانبين الى الوسط


و نرجعها الى الثلاجة
و هكذا من 4 الى 6 مرات
و في كل مرة نضعها في الثلاجة 20د او في الكونجيلاتور (الفريزر ) مدة 10دقائق لإختصار الوقت
نتركها تستريح 20دقيقة او اكثر و نشكلها حسب الرغبة

انا شكلتها بطريقة بسيطة اخذت جزء من العجينة فتحته و شكلت مثلثات و حطيت العجينة على الجوانب
دهنتها بصفار البيض المخلط بملعقة زيت
[IMG][/IMG]
و حبات حطيت بداخلهم كريم الباتيسيير او كريمة الكاسترد
و القليل من التفاح
و ادخلتها الفرن الساخن مسبقا على درجة 180 د و خليتها حتى تحمرت
اخرجتها تركتها تبرد تماما و رشيتها يالسكر الناعم

و حشوتها بمعجون المشمش و قدمتها 


هناك 4 تعليقات:

  1. رائعة و لذيذة لكن لم افهم شيء و هو
    1- هل هي عجينة واحدة و قسمتها على اثنين ؟
    2- انك قلت نطوي الجزء الخالي من الزبدةعلى الجزء الذي ليس فيه زبدة، لكن لم تذكري قبل الصورة انك وضعت الزبدة.
    ارجو التوضيح لاعملها مع جزيل شكري لك

    ردحذف
    الردود
    1. اشكرك على الاهتمام

      لاحظي الصور جيدا هناك عجينتين

      واحدة مضاف اليها الكثير من الزبدة هي التي نضعها داخل العجينة التي حضرتها بالفرينة و القليل من الزيدة

      http://share.muslmah.net/up/11/2544/11348568500.gif

      حذف
  2. انتي ام سامي تع اللمه الجزائريه .,’,.؟

    ردحذف
  3. تبدو طريقة جيدة جيدا الاانني لم افهم هل يوجد عجينتين وشكرا جزيرا

    ردحذف