حلوى التشاراك بالسكر
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اليوم احضرت لكن وصفة حلويات جزائرية تقليدية انها التشاراك المسكّر او بالسكر ![]() انها حلوى لذيذة و حتى تنجحي فيها اتبي الطريقة و النصائح اولا و قبل كل شيئ نذيب كأس من السمن او الزبدة و نتركها تبرد تماما و نضيف اليها ثلاث كؤوس من الفرينة +قرصة ملح و نحكه بالايدي او العجان الكهربائي و نضيف القليل من الماء المخلط بماء الزهر و نحاول جمع العجينة نقسمها الى كرتين او ثلاث و نغطيها بكيس و نتركها تستريح نصف ساعة من جهة اخرى نكون قد جهزنا الكاوكاو المقلي و نرحيه بقشوره و من الافضر استعمال اللوز و لكن لا نرحي اللوز بقشوره المهم عندما نرحي الكاوكاو نضيف له قطرات من ذوق اللوز و نضع في صحن 3 كؤوس صغيرة كاوكاو و نضيف لها تقربا كأس صغير من السكر العاديو نضيف ملعقة صغيرة من الزبدة +قرصة قرفة مرحية و نضيف ماء الزهر قليلا قليلا مع الخلط بحيث لايكون مبلول كثيرا و لا يكون ناشف و نغطيه بكيس نفتح العجينة ولا تكون رقيقة و نقطعها الى دوائر بكأس ![]() و نضع على جانب كل دائرة القليل من الحشو ![]() و نغلق كما في الصورة ![]() و نلفها و نشكلها على شكل هلال ![]() ![]() نرش الصنية بالفرينة و نرتب الحلوى و نضعها في فرن ساخن على درجة 180 الى 200 مدة 12 دقيقة الى 15 دقيقة كل واحدة حسب طاقة الفرن الخاص بها المهم نصيحة جربي ضعي داخل الفرن حبتين و شوفي اذا كان الحشو يابسا معناه زيدي درجة حرارة الفرن ![]() و عندما تصبح الحبة ذهبية من الاسفل نشعل للفرن من فوق و لا نترك الحلوى تتحمر فقط لتغيير اللون الابيض فقط نخرجها من الفرن و نتركها تبرد ![]() في هذه الاثناء نكون قد جهزنا الشاربات و هي عبارة عن كأس سكر +كأس ماء و نتركه يغلي مدة 10 دائق و نضيف له ماء الزهر و نتركه يبرد تماما نضع فوق طاولة صحن فيه السكر الناعم و قطارة او شبكة و نضع الحلوى داخل الشاربات و نخرجها و نتركها تقطر على الشبكة و نرمدها بالسكر الناعم ![]() الحكمة من تقطير الحلوى و هذا حتى يبقى السكر ناعما و لا يتحجر و عندما نكمل كل الحلوى نعيد ترميدها في السكر الناعم للمرة الثانية اتركك مع الصور ![]() ![]() ![]() و هنا اذا حبيتي ترشيه بالفتات الذهبي فلا مانع و خاصة في الاعياد و الاعراس ![]() ![]() اتمنى ان يكون شرحي واظح لا تنسوني من دعواتكنّ في ظهر الغيب |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق