الأربعاء، 6 فبراير 2013

حلوى التشاراك بالسكر




حلوى التشاراك بالسكر


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اليوم احضرت لكن وصفة حلويات جزائرية تقليدية
انها التشاراك المسكّر او بالسكر

انها حلوى لذيذة و حتى تنجحي فيها اتبي الطريقة و النصائح
اولا و قبل كل شيئ نذيب كأس من السمن او الزبدة و نتركها تبرد تماما و نضيف اليها ثلاث كؤوس من الفرينة
+قرصة ملح و نحكه بالايدي او العجان الكهربائي
و نضيف القليل من الماء المخلط بماء الزهر و نحاول جمع العجينة
نقسمها الى كرتين او ثلاث
و نغطيها بكيس و نتركها تستريح نصف ساعة
من جهة اخرى نكون قد جهزنا الكاوكاو المقلي و نرحيه بقشوره و من الافضر استعمال اللوز
و لكن لا نرحي اللوز بقشوره
المهم عندما نرحي الكاوكاو نضيف له قطرات من ذوق اللوز
و نضع في صحن 3 كؤوس صغيرة كاوكاو و نضيف لها تقربا كأس صغير من السكر العاديو نضيف ملعقة صغيرة من الزبدة +قرصة قرفة مرحية و نضيف ماء الزهر قليلا قليلا مع الخلط بحيث لايكون مبلول كثيرا و لا يكون ناشف
و نغطيه بكيس
نفتح العجينة ولا تكون رقيقة
و نقطعها الى دوائر بكأس

و نضع على جانب كل دائرة القليل من الحشو

و نغلق كما في الصورة

و نلفها و نشكلها على شكل هلال


نرش الصنية بالفرينة و نرتب الحلوى
و نضعها في فرن ساخن على درجة 180 الى 200 مدة 12 دقيقة الى 15 دقيقة
كل واحدة حسب طاقة الفرن الخاص بها
المهم نصيحة جربي ضعي داخل الفرن حبتين
و شوفي اذا كان الحشو يابسا معناه زيدي درجة حرارة الفرن

و عندما تصبح الحبة ذهبية من الاسفل نشعل للفرن من فوق و لا نترك الحلوى تتحمر فقط لتغيير اللون الابيض فقط
نخرجها من الفرن و نتركها تبرد

في هذه الاثناء نكون قد جهزنا الشاربات و هي عبارة عن كأس سكر +كأس ماء و نتركه يغلي مدة 10 دائق و نضيف له ماء الزهر و نتركه يبرد تماما
نضع فوق طاولة صحن فيه السكر الناعم و قطارة او شبكة
و نضع الحلوى داخل الشاربات و نخرجها و نتركها تقطر على الشبكة و نرمدها بالسكر الناعم

الحكمة من تقطير الحلوى و هذا حتى يبقى السكر ناعما و لا يتحجر
و عندما نكمل كل الحلوى
نعيد ترميدها في السكر الناعم للمرة الثانية
اتركك مع الصور



و هنا اذا حبيتي ترشيه بالفتات الذهبي فلا مانع و خاصة في الاعياد و الاعراس


اتمنى ان يكون شرحي واظح
لا تنسوني من دعواتكنّ في ظهر الغيب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق