الاثنين، 25 فبراير 2013

الشخشوخة او الفرمسة او النعمة أو الرقاق


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
هذه طريقة تحضير الشخشوخة من الالف الى الياء


أولا طريقة تحضير العجينة
لتحضير كمية تكفي لخمسة أشخاص استعملي 500غ من السميد  من النوع الرقيق و هذا مهم جدا و 100غ فرينة 

+ ملح + ملعقتين زيت و نعجن بالماء جيدا جدا جدا جدا

أنا افضل الجهاز الذي في الصورة أسرع بكثير من العجانة الكهربائية 

بحيث تضعي داخله ما يقارب عجينة بحجم الكف و تقسميها على اثنان و ضعيها داخل الجهز و شغليه لمدة دقيقة كاملة 



و هاهي العجينة لينة و رخوة 

و نشكل كريات بحيث نحاول ادخال كمية من العجينة في وسط الكرية 

كما في الصورة و يكون حجمها بحجم الجوزة تقريبا





نضعهم في صنية مدهونة بالزيت و ندهنهم من فوق

و نغطي بقطعة بلاستيكية حتى لا تجف العجينة و نتركها تستريح ساعة او اكثر


نأخذ صحن دائريكبير و عميق  من الاحسن مثل الذي في الصورة و نقلبه 
و ندهن سطحه بالزيت و نفتح الكرية الاولى

نعيد دهن السطح بالزيت و نقلبها و نواصل الفتح و دائما تكون ايدينا فيها زيت لتسهيل الفتح  و ركزي على الجوانب رققيهم جيدا
لا تقلقي اذا تقطعت العجينة هذا يعني اها لم تسترح وقتا كافيا

نسخن الطاوة او مقلاة كبيرة و مسطحة و ندهنها بالزيت 
تابعي الصور











نطهوها و نقلبها من الجهة الاخرىو نضعها في اناء و نغطيها بقماش سميك
لا نتركها معرضة للهواء لانها تجف و تتقرمش
نقطعها و نضعها جانبا
و نغطيها 

نحضر المرق
نفرم بصلة كبيرة +رأس ثوم تقريبا +حبتين طماطمو نقليهم في القدر المضغوط

مع 5 ملاعق كبيرة زيت و قطع من اللحم او الدجاج
+ملح +ملعقة كبيرة رأس الحانوت
و عندما يتقلى لمدة ربع ساعة تقريبا على نار هادئة نضيف ملعقة من الطماطم المصبرة المذابة في :اس ماء و نقلي قليلا و نضيف الخضر البطاطا و الجريوات 
+حمص منفوخ
ثم نضيف الماء لتر او اكثر شوي
و نغلق القدر و نتركه على نار هادئة لمدة 45 دقية الى ساعة تقريبا
و هاهي المرق جاهزة 
ياريت ترمي فيها فلفلة حارة و نتركها تغلي قليلا تعطيها نكهة طيبة



نفور الشخشوخة و نسقيها بالمرق و نرتب الخضر و الحمص و الدجاج
و تقدم ساخنة 
و لا تنسي الفلفل الحار المقلي 




لا تنسوني من صالح دعائكن 


هناك 10 تعليقات:

  1. شكرا حبيبتي على الوصفات الرائعة في انتضار الجديد الخاص برمضان

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا .وعجبتني حنا في الشرق نسموها النعمة

      حذف
  2. تسلمي اختي نانا نينا ردك مشجع

    ردحذف
  3. يعطيك الصحة أختي العزيزة من الصباح و أنا نحوس على وصفة كاملة و ناجحة و راني لقيت وصفتك ربي يعطيك ما تتمناي

    ردحذف
  4. شكككرا اختي ربي يحفظك

    ردحذف
  5. شكرا على هذه الوصفة ربي يحفضك

    ردحذف
  6. هذه الوصفة ناجحة شكرا اختي وصفاتك رائعة

    ردحذف
    الردود
    1. شكككرا على التشجيع و الكلام الرااائع

      حذف
  7. ماشاء الله وصفة مفصلة ان شاء الله ننجح فيها

    ردحذف